Погорельский сельсовет
Населенные пункты: д. Погорелка, пос. Межгривный, д. Сергино, пос. Чурым.
Дата образования – 1968 г.
Площадь территории – 290.9 кв.км
Административный центр- деревня Погорелка, расположена в северо-восточной части Чановского района в 55 км от районного центра и в 494 км от Новосибирска.
Деревня Погорелка. На карте Сибири это поселение появилось в 1680 г. Основали его переселенцы из Центральной России, быт которых организовывался по «русскому обычаю». Они распахивали земли, разводили скот, где в летнее время выпасы для скота и сенокосы. И такой обычной размеренной крестьянской жизнью селяне жили долгое время – пока до деревни не докатилось эхо революции.
Агитацию за установление в селе Советской власти вели демобилизованные с гражданской войны Иван Никулин, Канифат Щеглов, Игнат Романов. Группу сочувствующих Советам возглавили Егор Давыдов и Иван Бесхлебный. После разгрома колчаковской армии, с марта 1920 г., в Погорелке действовала партийная ячейка. Первым председателем Погорельского сельского Совета избрали Бесхлебного Ивана Николаевич. В мае 1927 г. он возглавил коммуну «Большевик», которая через два года влилась в колхоз «Заветы Ленина», его первым председателем стал рабочий из Ленинграда Григорий Васильевич Быстров. В 1931 г.председательскую должность занял Тарасов. Все решения в колхозе принимались правлением из наиболее опытных крестьян, действовала ревизионная комиссия, возглавляемая Александром Пономаревым. Активное участие в колхозном строительстве принимали комсомольцы Владимир Терентьев, Братья Николай и Андрей Непомнящих, Александр Хохлов во главе с секретарем комсомольской организации Беляевым Александром Николаевичем.
Колхоз « Заветы Ленина» существовал до 1957 г., затем он вошел в состав Тебисского совхоза и как ферма № 8 действовал до 1968 г. – до организации нового совхоза « Речной», первым директором которого стал Петр Пантелеевич Колосов, затем его сменил Владимир Семенович Гинзбург (до 2009г. директор Чановского межлесхоза). С ноября 1989 по декабрь 1994 г. в совхозе сменилось еще два директора: Леонид Яковлевич Трофимов и Анатолий Архипович Долчанин. С декабря 1994 по апрель1998 г.директором совхоза «Речной» и одновременно главой администрации Погорельского сельсовета работал Анатолий Павлович Киселев. В1992 г. на базе совхоза «Речной» было образовано АОЗТ «Речное»,которое в 1998 г. было присоединено к ГУП подхоз «Осинцевский».
С момента установления Советской власти в деревне открылись изба-читальня и курсы ликбеза. Первый заведующий избой-читальней , Господарский организовал хоровой, музыкальный кружки, редколлегию по выпуску стенгазет. В сельском клубе на 100 мест построенном в 1935г., ставились любительское спектакли, в том числе пьесы Островского. В1986 г. открыли Дом культуры на 400 мест, руководит Любовь Федоровна Ерпульева. Для общения пожилых здесь организован клуб «Родник», создан и работает музей быта ХХ века. При ДК есть филиал Чановской районной библиотеки, где с 1986 г. работала библиотекарь Любовь Ильинична Давыдова.
В 20-е годы в деревне открылась начальная школа, после Отечественной войны – восьмилетняя и в 1977 г. – средняя. Первым директором средней школы был Амеш Асеевич Макаш. В 2009 г. в ней работали 18 педагогов и обучались 78 учеников. Среди учителей много бывших выпускников: Ю.П. Оберемок, Л.А. Домникова, Л.Т. Маликова и другие. Продолжает работать в школе ветеран педагогического труда Анна Васильевна Танцуева, она обучает детей пению, домоводству, заведует школьной библиотекой. Почетной грамотой Министерства просвещения награждена учитель истории и обществоведения Любовь Александровна Домникова. С 1989 г. школу возглавляет педагог с 40- летним стажем Иван Семенович Танцуев, благодоря его усилиям оборудован компьютерный класс, подключен Интернет.
Детский сад в деревне открылся в 1968 г. при образовании совхоза «Речной». Детей принимали в две группы по 20 человек в каждую. В настоящее время детский сад не действует. В левом крыле разместился Погорельский фельдшерско-акушерский пункт, прием больных ведет фельдшер Евгения Леонидовна Оберемок.
На центральной площади деревни установлен монумент воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. На мемориальной доске высечены имена 80- ти земляков, из них 43 человека д. Погорелка. Орденом Отечественной войны I степени (посмертно) награжден Бесхлебный Иван Ефимович, командир стрелковой роты 875-го стрелкового полка 158-й Лиозненской дивизии. Зимой 1943 г., 16 декабря, в неравном бою у безымянной высоты близ города Витебска его рота уничтожил сотни немецких захватчиков и пала смертью храбрых, не сдавшись врагу.
Проживал в деревне Стальмахович Николай Егорович, который 17-летним парнем в начале войны ушел в артиллерию. Сражался за город Калинин, Ковель, защищал Сталинград, штурмовал город Познан, учавствовал в уничтожении группировки войск по Берлином. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» «За освобождение Варшавы», За взятие Берлина», За победой над Германией» и другими.
В боевых действиях на Северном Кавказе принимали участие Шишулин Алексей Михайлович, Овечкин Олег Валентинович, Кондаков Сергей Николаевич.
Немало в деревне людей, получивших государственные награды за трудовые успехи: орденом Трудового Красного Знамени награждены Дерягин Павел Иванович, Хохлова Анна Александровна, Хохлов Николай Александрович, орденом «Знак Почета»удостоен Киселев Василий Иванович, бронзовую медаль ВДНХ завоевала Непомнящих Лидия Павловна.
По принципу «Человек должен быть ответственным перед, своими детьми и людьми» живет в деревне ветеран труда Хохлова Любовь Егоровна, кавалер ордена Трудовой Славы III степени. Добросовестно 40 лет работала на ферме №1совхоза «Речной» дояркой, осеменатором, бригадиром дойного гурта. На протяжении 15 лет избиралась депутатом областного Совета депутатов, Чановского районного Совета депутатов и местного Совета. Энергичный, деятельный и не унывающий человек, увлекается вязанием и цветоводством.
Деревня Сергино. Первые жители деревни, образованной в 1968 г. на берегу р. Омь, занимались в основном скотоводством. Как и все первые поселенцы Сибири, они вели частично кочевой образ жизни, выезжая на летние выпасы скота, пасеки, заимки, зимовья. В 1859 г. здесь насчитывалось более 70 личных дворов с населением 520 человек, В 1904 г. имелись школа грамоты, 4 ветряных мукомольных мельницы, магазин.
Первый сельсовет появился в начале 20-х. В 1926 в деревне проживало 868 человек – русские, белорусы, украинцы, более чем в 2 раза увеличилось число личных хозяйств
Во время коллективизации образовалось два колхоза: им. Молотова и «Свой труд», которые в 1957 гг. слились в один « Заветы Ленина» с Центральной усадьбой в д. Погорелка. В 1968 г., в связи с разделом земель , д. Сергино выделить как ферма №4 совхоза « Речной». В1944 г. акционеры д.. Сергино создали акционерное общество «Сергинское». Через год в связи с тяжелым финансовым положением слилось с подсобным хозяйством Западно-Сибирской железной дороги «Осинцевское», которое в 2006г. прекратило свою деятельность.
В основной образовательной школе учатся 28 учеников, работают 9 педагогов. С 1989 г. в школу возглавляет Иван Петрович Елисеев. В деревне проживает учительница Мария Николаевна Рыженок, 44 года учила детей в начальных классах. Более 20 лет работала в школе учительница начальных классов Марина Федоровна Торчакова. Большим уважением пользуется учитель математики Александр Михайлович Вдовин.
В 1968 г. построили клуб, в этом же здании отвели помещение под ФАП и контору совхоза. В клубе, которым с 1990 г. руководит Александр Михайлович Прощалыгин, проводятся собрания, концерты, вечера, действует передвижная библиотека. Активное участие в культурной жизни села принимают Раиса Дмитриевна Сергеевна, Иван Иванович Григорьев.
В настоящее время в д. Сергино 101 житель. В основном время в д. Сергино занято на личном подсобном хозяйстве: выращивают картофель, овощи. Занимаются животноводством.
Поселок Межгривный. Как вспоминает старожил поселка Михаил Николаевич Ботвинко, в период коллективизации в 1932 г. здесь была образована № 2 совхоза №162, переименованного в совхоз «Тебисское». Первым ее управляющим был Григорий Тимофеевич Бахметьев. На заимке жили 46 семей, имелся небольшой клуб, библиотека, начальная школа, детский сад.
Осенью 1941 г. сюда прибыли репрессированные немцы, многие после реабилитации остались в поселке. В 1968 г. населенному пункту дали название Межгривный – по географическому расположению между тремя лесными гривами: Лесная, Водопроводная, Октябрьская. В связи с разделом земель ферма № 2 Тебисского совхоза отошла к совхозу « Речной». В 1993 г. в поселке прошла реорганизация, его присоединили к подсобному хозяйству «Осинцевское».
В 1989 г. в поселке открылась восьмилетняя школа, первым директором стал сергей Михайлович Александров. С 1995 г. школой руководит Евгений Викторович Давыдов. Здесь обучается 52 ученика, в педагогическом коллективе 10 учителей, воспитатель, есть класс раннего развития. В школе имеется спортивный зал, столовая, мастерская, создан компьютерный класс, подключен Интернет. В связи с отсутствием клуба все культурные и общественные мероприятия проводятся в школе. В старом здании школы расположен ФАП, которым с 1974 года руководит фельдшер Зинаида Николаевна Гертье.
Межгривный всегда славился трудолюбивыми людьми: 12 жителей награждены медалью «Ветеран труда», тракторист Виктор Михайлович Акимов удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Немало в поселке многодетных семей. Ордена «Мать- героиня удостоены Левша Екатерина Васильевна, у нее 12 детей, Зимнякова Ольга Никифоровна у нее 11 детей, Боровик Елизавета Филипповна – 11 детей. В поселке проживала самая старая жительница района Екатерина Готлибовна Деринг, она умерла в возрасте 101 год.
Поселок Чурым. Поселение у богатого рыбой озера Козлова появилось в 1932 г., когда вместо бывшей коммуны «Большевик» построили ферму №3 совхоза «Тебисский». На новом месте обосновались выходцы из ближайших деревень. Первоначально здесь работали две бригады по уходу за молодняком и дойный гурт. В числе первых зданий была начальная школа, где многие годы работала учителем Анастасия Ивановна Прощалыгина.
В начале Великой Отечественной войны фермой управлял Головнев. Бригадирами дойных гуртов работали Мария Ивлева и Валентина Юденко. Было три трактора, на которых работали Степан Квашнин, Борис Миллер и Андрей Непомнящих. С окончанием войны на ферму вернулись Григорий Михайлович Букарев, Анатолий Иванович Ивлев, Семен Ефимович Суздалев возглавил бригаду дойного гурта, Иван Анатольевич Губа стал работать ветфельдшером. В 50-е годы росла численность населения, в поселке строились жилые дома, клуб, магазин, баня, детские ясли, животноводческие помещения. Численность личных подворий доходила до 80, на ферме работало до 160 человек. Действовала местная электростанция. За ее эксплуатацию отвечал Адам Адамович Крамер.
Коллектив фермы неоднократно занимал первые места в соцсоревнованиях,и за добросовестный труд многие получили награды и поощрения. На сенокошении особенно отличался Артур Корнеевич Франц. Механизатор Леонид Алексеевич Волков награжден орденом Трудового Красного Знамени, телятница Екатерина Васильевна Кашина – медалью «За трудовую доблесть».
В 1968 г. в связи с разделом земель ферма № 3 совхоза «Тебисский» отошла совхозу «Речной», поселение получило наименование «поселок Чурым». Здесь построили новую начальную школу, где более 12 лет работала учителем Нурия Гайнитдиновна Федорова.
В 90-е годы из-за снижения рождаемости и миграции, численность населения и работающих в хозяйстве сократилось. На 01.01.2007 г. проживали 48 человек. Старейшими жителями поселка являются Алексей Николаевич Федоров (1923г.р.), участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы, и его жена Антонида Ивановна (1919 г.р.).Селяне ведут личные подсобные хозяйства, сдают молоко, мясо, сезонно занимаются сбором ягод.
Основное направление деятельности населения Погорельского сельского Совета –и это развитие личных и крестьянско-фермерских хозяйств. Администрация сельсовета использует все возможности для благоустройства населенных пунктов и развития инфраструктуры. Создано муниципальное унитарное предприятие « Погорельское ЖКХ» для ремонта и обслуживания объектов соцсферы и и жилого сектора. В 2009 г. отремонтирован водопровод в д. Сергино, построена водонапорная башня в пос. Межгривный. В д. Погорелка отсыпана дорога по ул. Береговая и Зеленая и переулку ул. Рямская и Зеленая.
Традиционными для всех жителей муниципального образования стали различные выставки, выступлении самодеятельных артистов, День села, проводимый ежегодно в ноябре в Доме культуры. Регулярно проводятся сходы граждан по вопросам санитарного состояния сел, противопожарной безопасности, публичные слушания по вопросам проекта бюджета сельсовета, социально-экономического развития сельсовета и т.д.